Pengembangan Trainer Indikator Denyut Jantung - Utami, Pipit; Fajar, Muklas (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2015)
Salah  satu capaian  pembelajaran  mata  kuliah  instrumentasi  adalah mampu  menjelaskan  penggunaan konsep  instrumentasi  pada  penerapan  teknologi  instrumentasi.  Pengembangan  media  merupakan  salah  satu upaya  mencapai capaian  pembelajaran  tersebut.  Penerapan  teknologi  instrumentasi  yang  diangkat  dalam penelitian  ini  adalah  penggunaan  photodioda  sebagai  sensor  denyut  jantung yang memungkinkan penggunaan berbagai macam rangkaian pengkondisi sinyal untuk memodifikasi sinyal ke output. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan  desain media berdasarkan  analisis  kebutuhan  dan  memaparkan  hasil  evaluasi pengembangan media tersebut. Media dikembangkan dengan  tahapan analisis  kebutuhan, desain, pengembangan dan evaluasi. Hasil  menunjukkan  bahwa:  (1) media  berupa  trainer  berbentuk  kotak  yang  berisikan titik-titik  pengukuran (sensor,  pengkondisi  sinyal  dan  output)  diatas  skema rangkaian  sesungguhnya dan  jobsheet  praktik;  dan  (2) evaluasi  menunjukkan  bahwa  trainer  memiliki  unjuk  kerja  yang  sesuai  dan  mendapat  penilaian  layak  dari mahasiswa.  Sebagai  tambahan  penggunaan  trainer  tersebut  memudahkan  mahasiswa  dalam  memaparkan variabel proses, sensor, pengkondisi sinyal dan output dari media pembelajaran pengukur denyut jantung yang dikembangkan.