Strategi Menihilkan Korupsi di Sektor Pendidikan dan Kesehatan - Ibu Srinita (POLITIK, 2016)
Akar korupsi tertanam jauh di sepanjang fase pemerintahan Indonesia yang sampai sekarang malahan semakin merajalela. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan alternatif strategi menihilkan korupsi di sektor pendidikan dan kesehatan. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kepustakaan melalui pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, secara umum, pemberantasan korupsi di seluruh sektor sepanjang fase pemerintahan Indonesia tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Sementara, secara khusus, lembaga pendidikan dan kesehatan merupakan korban sekaligus pelaku tindak korupsi. Hasil penelitian merekomendasikan, diperlukan strategi menihilkan korupsi di sektor pendidikan dan kesehatan melalui strategi preventif dengan revolusi moral secara bersama-sama civil society sebagai kekuatan moral. Roots deeply embedded corruption in all phases of the Indonesian government which until now even more rampant. This study aims to find alternative strategies nullify corruption in the education and health sectors. Method of research is the study of literature through qualitative descriptive approach. The results showed, in general, to eradicate corruption in all sectors throughout the phases of the Indonesian government did not show significant results. Meanwhile, in particular, health and educational institutions are victims and perpetrators of corruption. The results of the study recommend it, annihilate corruption strategy is needed in education and health through preventive strategies with a moral revolution together civil society as a moral force.