Sistem Pendeteksi Dini Kebakaran Gedung Berbasis Zigbee Mesh Network - Pranoto, Ponco Wali; Anggorowati, Rovadita (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2018)
Perkembangan teknologi khususnya dalam hal informasi dan komunikasi menjadi peran penting dalam dunia masa kini, sebagai contoh penerapan teknologi informasi dan komunikasi telah merambah dalam segala aspek kehidupan diantaranya ialah rumah tangga, otomotif, militer, kesehatan, industri, hingga lingkungan. Salah satu contoh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini ialah wireless sensor network (WSN) yang mana pengembangan dan penelitiannya masih sangat terbuka lebar. Pada penelitian ini peneliti membangun sebuah sistem deteksi bahaya kebakaran dengan mengimplementasikan Zigbee Mesh Network berbasis wireless sensor network (WSN). Untuk sensor pendeteksi bahaya kebakaran yang digunakan adalah LM35, dan MQ-2 selain itu untuk komunikasi wireless nya menggunakan modul Xbee S2. Node sensor yang dibangun langsung terghubung antara modul Xbee dengan sensor LM35 dan MQ-2. Hasil dari pembacaan sensor akan dikirim ke koordinator dan diolah di Arduino. Kemudian data yang telah diolah akan ditampilkan pada antarmuka yang dibuat menggunakan aplikasi Visual Studio. Dari sistem yang telah dirancang mampu bekerja tanpa mikrokontroller untuk node sensor karena hanya melakukan pembacaan ADC dan digital. Sistem dapat bekerja dengan baik apabila jarak node dengan koordinator < 40 m. Selain itu proses pengiriman data tidak terganggu apabila salah satu node sensor mengalami gangguan.