SINGLE PROPELLER DRONE (SINGRONE): INOVASI RANCANG BANGUN DRONE SINGLE PROPELLER SEBAGAI WAHANA PEMETAAN LAHAN BERBASIS UNMANED AERIAL VEHICLE (UAV) - Pradana, Mohammad Giffari Anta (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2016)
Dewasa ini, teknologi sebagai faktor memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatankualitas hidup manusia. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah drone. Drone adalahpesawat tanpa awak yang dikendalikan dengan sebuah remote control , di lengkapi dengan GPS sebagainavigasi, dan lock position. Pada umumnya drone digunakan untuk berbagai hal, seperti pemantauan lalulintas, pemetaan lahan, investigasi dan sebagainya. Namun penggunaan drone dengan menggunakanbanyak propeller merupakan salah satu masalah penggunaan drone. Semakin banyak propeller yangdigunakan, maka masa hidup drone di udara juga akan semakin berkurang. Hal ini diarenakan bateraiyang digunakan oleh wahana tersebut banyak digunakan untuk mensupply propeller agar dapat berputar.Berdasarkan permasalahan tersebut kami mempunyai gagasan untuk membuat drone yang praktis danefesien energi, sehingga daya tempuhnya dapat lebih lama, karena penggunaan baterai yang hemat yaituSINGRONE Inovasi Rancang Bangun Drone Single Propeller sebagai Wahana Pemetaan Lahan BerbasisUAV. Dengan potensi perkembangan tekonologi tersebut dirasa drone merupakan objek yang dibutuhkanoleh masyrakat Indonesia, terutama dalam hal pemetaan lahan