Perencanaan Jaringan Komunikasi Antara Patani Dan Sorong Menggunakan Radio Microwave - Nurwendah Puspita; Rianto Nugroho (Jurnal Ilmiah Giga, 2016)
Pembangunan jaringan telekomunikasi antara pulau Maluku – Papuamenggunakan radio microwave dengan teknologi SDH (Synchronous Digital Hierarchy)yang dapat memenuhi kapasitas yang besar dan kehandalan yang cukup tinggi. Pemilihankomunikasi dengan radio microwave pada link ini disebabkan banyaknya kendala padaproses implementasinya, dimana link ini melewati lautan, oleh sebab itu tidakmemungkinkan membangun komunikasi kabel laut dalam waktu relatif singkat. Makasistem komuikasi radio microwave memberikan suatu solusi. Sistem ini merambat dalamgaris pandang (line of sight) atau ruang bebas sehingga tidak diperlukan syarat utama yangharus dipenuhi dalam membangun komunikasi radio microwave. Sebelum membangunsistem komunikasi radio microwave maka dibutuhkan perencanaan agar sistem inimemenuhi kebutuhan suatu sistem komunikasi. Perencanaan dilakukan terdiri atas beberapatahap seperti penentuan lokasi, penentuan rute radio link, konfigurasi radio link dan pathanalisys. Tahap-tahap tersebut dilaksanakan agar mendapatkan hasil yang maksimal padasuatu perencanaan. Hasil perencanaan dapat digunakan sebagai referensi penentuanpenggunaan perangkat yang sesuai dengan spesifikasi dalam pembangunan komunikasiradio microwave dengan rute pulau Maluku – Papua agar mendapatkan hasil yang sesuaidengan standarisasi internasional. Dalam hal ini standar yang digunakan mengacu padaITU-R