Uji Fungsi Dan Karakterisasi Pompa Sentrifugal - Masyudi Masyudi; Ahmad Zayadi (Jurnal Ilmiah Giga, 2014)
Telah di bahas tentang alat pemindah dan pengubah tekanan fluida yaitupompa sentrifugal dengan latar belakang Dalam kehidupan manusia di peradaban masakini, pompa sangat penting artiannya dalam kehidupan keseharian manusia demimenunjang berbagai macam fasilitas ataupun yang berkaitan dengan sector industri padaumumnya.Pembahasan masalah pompa sentrifugal ini juga bertujuan untuk mengetahuikarakterisasi yaitu mencari head sabagai fungsi kapasitas, daya sebagai fungsi kapasitas,dan efisiensi sebagai fungsi kapasitas dengan metode yang meliputi : Studi literatur,perencanaan alat uji, perakitan alat uji, uji coba/pengambilan data, Analisis data hasilpengujian. Alat pengujian pompa sentrifugal ini menggunakan fluida yang mempunyaiberat jenis 855 kg/m3. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, diperoleh data antara lainadalah kapasitas rendah 0,36 m3/h yang terjadi pada putaran pompa 3080 rpm dankapasitas tertinggi diperoleh sebesar 0,84 m3/h yang terjadi pada putaran pompa 3840 rpm,sedangkan head tertinggi yang dapat di capai adalah 33,92 m dan efisiensi tertinggi yg dihasilkan adalah 99.17 %. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa alat uji fungsipompa sentrifugal dari studi literatur, perencanaan alat uji, perakitan alat uji, ujicoba/pengambilan data, analisis data hasil pengujian dapat berfungsi.