Using The Analytic Hierarchy Process For Decision Making In Smart Traffic Light For High Priority Vehicle - Mahali, Muhammad Izzuddin; Marpanaji, Eko; Setiawan, Muhammad Adi Febri (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2019)
Kemacetan sering terjadi di banyak persimpangan jalan kota-kota besar di Indonesia. Sesuatu yang penting seperti kendaraan prioritas sering pula berada pada kemaccetan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut terdapat inovasi baru yaitu Intelligent Traffic Light yang dibekali dengan Aplikasi "Bang Jopin". Namun terdapat permasalahan baru ketika ada kendaraan prioritas melakukan request emergency secara bersamaan pada traffic light yang sama. Penentuan prioritas tidak dapat dilakukan dengan pengurutan saja karena ketika memprioritaskan kendaraan pada traffic light harus mempertimbangkan karakteristik traffic light dan kebiasaan pengendara.    Oleh kerena itu, Metode Analitical Hierarchy Process (AHP) merupakan solusi yang tepat dalam menentukan kendaraan prioritas yang didahulukan ketika ada lebih dari satu request pada satu waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria, menguji fungsi program, dan menerapkannya pada perangkat. Metode Penelitian yang digunakan adalah waterfall model.