Analisis Kasus Pencurian Listrik Menggunakan Proses Stochastic Pada Lingkungan Terpasang Smart Metering - Sony, Arya (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2019)
Menggunakan metode deteksi yang presisi pada kasus pencurian listrik merupakan pekerjaan yang mustahil dilakukan. Hal ini disebabkan karena adanya satu variabel yang bernilai ekonomi tinggi yang diperlukan agar perhitungan mungkin untuk dilakukan, yaitu variabel jarak penghantar. Dengan memasukkan proses stokastik ke dalam persamaan deteksi pencurian listrik akan banyak mengurangi pekerjaan PLN dalam mengimplementasikan Sistem Smart Metering. Smart Metering adalah Perangkat IoT yang dapat merekam jumlah konsumsi listrik pelanggan yang terpasang pada masing-masing meteran listrik pelanggan PLN. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan proses stochastik tidak mengurangi akurasi Sistem Smart Metering dan hanya menunjukkan kesalahan rata-rata 1,19E-07%. Penemuan ini sangat diperlukan karena dengan diacaknya variabel jarak penghantar maka pekerjaan implementasi Smart Metering menjadi lebih mudah karena tidak harus memasukkan nilai jarak penghantar ke setiap perangkat.