Rancang Bangun Pengukur Laju Detak Jantung Berbasis PLC Mikro - Anugrah, Dena (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2016)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun pengukur laju detak jantung yang terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Kalibrasi dilakukan dengan menggunakan alat medis Automatic Blood Pressure Monitor. Alat yang dirancang dibuat menggunakan PLC mikro yang diprogram dengan perangkat lunak LDmicro. Teknologi optik LED inframerah dan fotodioda digunakan untuk mendeteksi aliran darah di dalam kulit jari. Dari hasil pengukuran didapat bahwa alat ini memiliki tingkat kesalahan 0,198%. Nilai ini masih di bawah nilai kesalahan yang masih bisa ditolelir yakni sebesar 0,6745%. Jadi dapat disimpulkan bahwa alat yang dirancang dapat digunakan untuk mengukur laju detak jantung dengan akurasi yang sesuai dengan standar pengukuran yang berlaku.