Analisis Sebaran Radiasi Hambur Di Sekitar Pesawat Sinar-X Pada Pemeriksaan Tomografi Ginjal - Rini Anggarini; Muzilman Muslim; Ari Mutanto (Jurnal Ilmiah Giga, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengaruh variasi jarak antara sumber radiasi dengantitik pengukuran terhadap sebaran radiasi hambur pada pesawat sinar-X pada saatpemeriksaan tomografi ginjaldi Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebrotosehingga dihasilkan kontur sebaran radiasi hambur dengan menggunakan perangkat lunaksurfer.Penelitian ini menggunakan phantom abdomen dengan kondisi penyinaran faktoreksposi tetap meliputi tegangan tabung 70 kV, arus tabung dan waktu penyinaran 50 mAs.Sampel dalam penelitian adalah jarak 50 cm, 100 cm, dan 150 cm dari titik tengah pusatpemeriksaan ke titik pengukuran. Pengukuran ini dilakukan dengan alat ukurtermoluminesensi dosimeter (TLD-100 LiF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlahpaparan radiasi akan semakin menurun terhadap penambahan jarak, sehingga dapatmengetahui titik-titik / tempat yang aman terhadap paparan radiasi.