Pengelolaan Praktik Kerja Industri Berbasis Mutu di SMK Negeri 3 Wonosari - Suharjanto, Joko; Munir, Muhammad (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencaanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi praktik kerja industri berbasis mutu di SMK Negeri 3 Wonosari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Survey dan Ex Post Facto. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah dengan merangkum hasil wawancara dan dokumentasi untuk diolah dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencaanaan praktik kerja industri berbasis mutu SMK Negeri 3 Wonosari sudah dilaksanakan dengan baik melalui koordinasi tim, sosialisasi, pembekalan pihak internal dan eksternal untuk siswa, inventarisasi DU/DI (2) pengorganisasian praktik kerja industri berbasis mutu di SMK Negeri 3 Wonosari sudah dilaksanakan dengan baik melalui koordinasi koordinator Tim yang jelas, (3) pelaksanaan praktik kerja industri berbasis mutu di SMK Negeri 3 Wonosari sudah dilaksanakan dengan baik melalui pengelompokan siswa, pelepasan siswa, monitoring, penarikan siswa. Siswa melaksanakan prakerin selama 3 bulan, (4) evaluasi praktik kerja industri berbasis mutu di SMK Negeri 3 Wonosari sudah dilaksanakan dengan baik melalui rapat evaluasi yang melibatkan tim Prakerin, manajemen sekolah, pihak jurusan.