Pengukuran Nilai CT Number Pada Phantom CIRS 062m Sebagai Data Input Kalkulasi Dosis Program ISIS 3d Di Treatment Planning System - Purwantiningsi Purwantiningsi; Hadi Lesmana (Jurnal Ilmiah Giga, 2014)
Telah dilakukan pengukuran nilai CT number pada pesawat CT Scan SimulatorGeneral Elektrik di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta dengan menggunakan phanthom CIRS062 dengan berbagai variasi nilai jaringan ( lung inhale, lung exhale, adipose, breast, water,muscle, liver, bone 200, bone 800 ), dilakukan scanning phantom dengan ketebalan slices10 mm, kV 100, mAs 190. Pengukuran CT number dilakukan dengan memberi tandalingkaran pada setiap objek jaringan dengan diameter lingkaran Region Of Interest (ROI)yang sama, maka didapatkan hasil CT number ( Lung inhale ; -800.9, Lung exhale ; -492.1,Adipose ; -66.8, Breast ; -30.2, Water ; -7.7, Muscle ; 47.5, Liver ; 56.2, Bone 200 ; 255.3,bone 800 ; 929 ). Hasil nilai pengukuran CT number jaringan di input kedalam program iSis3D yang terdapat di TPS (Treatment Planning Sistem). Hasil kalkulasi dosis dilakukanmenggunakan sampel planning pada organ paru pada program iSis 3D denganmenggunakan energi elektron 8 MeV dan didapatkan hasil perbedaan sebelum dan sesudahdimasukan nilai densitas elektron dalam kurva DVH (dose volume histogram). hasil yangdidapat dari bacaan kurva DVH antara sebelum dan sesudah dimasukan nilai densitasmenyatakan bahwa selisih perbedaan pada daerah jaringan paru sebelah kanan akumulasidosis rata-rata (Dmean) 3.6 % pada volume 2080 cm3, pada daerah jaringan paru sebelahkiri dosis rata-rata (Dmean) 2.4% pada volume 1271 cm3, dan pada organ jantung dosisrata-rata (Dmean) 1,36% pada volume 199,4 cm3.