Rancang Bangun Sistem Pengendalian Level pada Knock Out Gas Drum Menggunakan Pengendali PID di Plant LNG - Paisal Tajun Aripin; Erna Kusuma Wati; V. Vekky R. Repi; Hari Hadi Santoso (Jurnal Ilmiah Giga, 2017)
Proses AGRU (Acid Gas Removal Unit) yaitu suatu pemisahan H2S(Hydrogen Sulfide) dan CO2 (Carbon Dioxide) yang terkandung didalam gas denganmenggunakan larutan amine melalui proses absorsi. Adapun peralatan penyusun prosestersebut adalah absorber, regenerator, reboiler, condenser, cooler dan reflux drum. Dalampenalaan kontrol PID ada beberapa metode yang digunakan seperti, Ziegler – Nichols danTyreus – Luyben, metode ini memiliki dua cara metode kurva reaksi dan osilasi. Nilai setpoint 0.21m dan maximum overshot (Mp = 9.75%). Sistem sudah dimasuki keadaan steadypada titik ke – 5.54 (time setting) dengan Error Steady State (Ess) ± 0%, inilah osilasiterbaik berdasarkan keriteria performansi dan pengaruhnya terhadap respon control valve,maka parameter controller yang cocok untuk sistem pengendalian level pada liquid tankadalah nilai parameter yang didapatkan dengan tuning menggunakan fungsi pidtune matlab.Berdasarkan simulasi terakhir yang dilakukan dapat dilihat bahwa tuning dengan fungsipidtune matlab memberikan nilai Kp, Ki, dan Kd pada kontroler PID yang paling baik jikadibandingkan dengan metode Ziegler – Nichols. Selain itu tuning dengan fungsi pidtunematlab juga dapat dilakukan dengan proses yang lebih mudah dan sederhana.