Rancang Bangun Voice Recognition Untuk Aktifasi Mobil Menggunakan Handphone - Ridha Alfian; Novi Azman (Jurnal Ilmiah Giga, 2016)
Perkembangan dalam bidang teknologi elektronik, telekomunikasi, danautomotif pada saat ini bisa terbilang cukup pesat dan mendapatkan perhatian darimasyarakat luas, salah satunya adalah sistem untuk aktifasi mobil dari jarak jauh.Sistem inimengenali voice pemilik mobil melalui media handphone dengan cara meneleponperangkat hardware yang terdapat pada mobil yang berfungsi sebagai penerima suarapemilik mobil untuk digunakan sebagai kata kunci untuk aktifasi mobil. Ketika mobil ingindinyalakan, mobil memerlukan kata kunci berupa kode suara agar bisa aktif. Pada saatterjadi tindakan dibuka secara paksa pada perangkat mobil, mobil tersebut akan meresponuntuk menelepon pemilik sebagai peringatan tanda bahaya, sehingga pemilik memilikirespon yang cepat untuk memerintahkan mobil yang terhubung dengan mikrokontrolleryang berfungsi menonaktifkan mesin pada mobil sehingga mobil tidak dapat dicuri olehorang lain. Pada perancangan sistem ini menggunakan mikrokontroller Arduino denganseluruh perangkat pada sistem aplikasi keamanan yang terintegrasi dengan modem GSMdan modul EasyVR.