Simulasi Dan Analisa Efek Doppler Terhadap OFDM Dan MC-CDMA - Ruliyanto Ruliyanto; Rianto Nugroho (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
Pada penelitian ini dilakukan Simulasi dan Analisa efek Doppler terhadapOFDM dan Multi carrier CDMA yang menggunakan frekuensi carrier 900 MHz dan 1800MHz pada kanal AWGN dengan maksud untuk menghitung pengaruh doppler pada BER (BitError Rate) pada kecepatan doppler 20 m/s atas penerimaan OFDM dan MC-CDMA.Simulasi dan Analisa ini menggunakan piranti lunak Javascript untuk mendapatkanperbandingan jumlah kesalahan bit (Bit Error Rate) pada OFDM dan MC-CDMA. Dari hasilsimulasi dengan menggunakan 2 jenis frekuensi carrier yang berbeda serta menggunakan Eb/ No dari 1 dB hingga 20 dB maka BER pada MC-CDMA lebih bagus dari OFDM. Hal initerlihat dari hasil BER yang dihasilkan, misalnya pada nilai Eb / No = 12 dB dengan frekuensicarrier 1800 MHz, maka untuk OFDM memiliki nilai BER = 0.0159 sedangkan pada MCCDMAmemiliki BER = 0.0006.