Perancangan Dan Pembuatan Kotak Pendingin Berbasis Termoelektrik Untuk Aplikasi Penyimpanan Vaksin Dan Obat-Obatan - Ficho Cahaya Putra; V. Vekky R. Repi (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
Kotak pendingin dengan menggunakan elemen peltier adalah suatu alat yangmemanfaatkan elemen peltier (termoelektrik) yang dipergunakan untuk menyimpan produkmedis guna untuk dipindahkan dari suatu tempat ke tempat lain agar kualitas tetap terjagasampai tempat tujuan. Elemen Peltier merupakan media pendingin yang ramah lingkungankarena tidak menggunakan refrigerant sebagai fluida pendinginnya. Maka dari itu dilakukanperancangan dan pembuatan kotak pendingin menggunakan elemen peltier sebagai sistimpendinginnya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi sistim pendingin pada kotakpendingin agar mencapai suhu kabin sebesar ± 18,70 C dengan kapasitas beban maksimal 500ml. Hasil yang dicapai saat pengujian pada beban kosong adalah 18,40 C, pada beban 100 mlmencapai temperatur 18,40 C dan pada beban 250 ml mencapai temperatur 18,70 C. Data iniberdasarkan suhu di lingkungan berkisar 300 C.