Perancangan Komunikasi Data VSAT Mobile Dengan Frekuensi KU-Band Pada Satelit Palapa - Aditya Budi; Rianto Nugroho (Jurnal Ilmiah Giga, 2017)
Perancangan sistem komunikasi dengan menggunakan satelit di latarbelakangi dengan perkembangan teknologi informasi yang demikian pesat dan permintaanakan komunikasi yang tinggi. Frekuensi C-band yang dipakai saat ini, tidak akan mampumenampung kebutuhan informasi user yang terus meningkat. Solusi untuk mengatasimasalah tersebut adalah dengan menggunakan frekuensi Ku-band. Pada perancangan vsatini menggunakan vsat motorized untuk mempermudah sistem pointing dan dapat dibawakemana-mana atau mobile. Namun penggunaan frekuensi Ku-band tidak mudah untukditerapkan, banyak hal yang mempengaruhinya. Dalam perancangan sistem komunikasi ini,dibahas masalah propagasi pada frekuensi Ku-band, dimana masalah utama yang timbuldiantaranya propagasi gelombang radio yang mengalami redamannya yang cukup besar.Satelit yang digunakan adalah satelit Palapa yang memiliki jangkauan global yang beradapada orbit GEO.