Analisa Kualitas Sinar-X Pada Variasi Ketebalan Filter Aluminium Terhadap Dosis Efektif - Ella Nurlela; Purwantiningsih Purwantiningsih; Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Giga, 2017)
Telah dilakukan pengukuran X-Ray Machine Shimadzu General Multi Purposuntuk mengetahui kualitas sinar-x pada variasi penggunaan filter aluminium terhadap dosisefektif dengan menggunakan lembaran Alumunium yang mempunyai ketebalan bervariasimulai dari variasi tanpa filter tambahan, dengan filter 0,5 mm Al,1 mm Al,1,5 mm Al,2mm Al, 2,5 mm Al, dan 3 mm Al. Pengukuran dilakukan pada 3 kondisi tegangan yaitu 55kV, 60 kV dan 65 kV. Dari hasil analisa pengujian keluaran pesawat sinar-x didapatkankeluaran sinar-x yang tidak sesuai tetapi masih dalam batas toleransi. Dan setelah dilakukanperhitungan nilai rata-rata dosis efektif pada pemeriksaan radiografi tulang pangguldidapatkan nilai rata-rata dosis efektifnya adalah 0.069 mSv, jadi nilai rata-rata dosis efektifpada penelitian ini lebih kecil dari nilai rata-rata dosis efektif pada pemeriksaan radiografitulang panggul diseluruh dunia berdasarkan laporan UNSCEAR 2000 yaitu 0.74 mSv.