Penerapan project based learning terintegrasi STEM untuk meningkatkan literasi sains siswa ditinjau dari gender - Jaka Afriana; Anna Permanasari; Any Fitriani (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh gender siswa terhadap literasi sains melalui pembelajaran project based learning (PjBL) yang diintegrasikan dengan science, technology, engineering, dan mathematics (STEM) pada tema pencemaran udara. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain The static Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan di kelas VII SMP Islam Terpadu di kabupaten Sukabumi sebanyak 57 siswa yang terdiri dari kelas laki-laki (29 orang) dan kelas perempuan (28 orang). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk literasi sains dan angket siswa terhadap  PjBL STEM. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh peningkatan literasi sains siswa kelompok laki-laki dan kelompok perempuan sama-sama mengalami peningkatan dengan rerata N_Gain yaitu 0,36 dan 0,31 pada kategori sedang untuk aspek pengetahuan dan kompetensi. Hasil uji-t menunjukkan bahwa peningkatan literasi sains kelas laki-laki dan kelas perempuan berbeda tidak signifikan. Pada aspek sikap sains, kelas perempuan berbeda signifikan dari kelas laki-laki. Tanggapan siswa secara keseluruhan menunjukkan hampir seluruh siswa menyatakan senang dengan pembelajaran PjBL STEM dan memperoleh pengalaman yang sangat berkesan mengikuti tahapan pembelajaran sehingga menimbulkan motivasi dan minat dalam belajar.Kata Kunci: project based learning; STEM; literasi sains; gender Implementation Project-Based Learning Integrated STEM to Improve Scientific Literacy Based on Gender AbstractThis study aims to investigate the influence of gender on the students' science literacy through project based learning (PjBL) integrated science, technology, engineering, and mathematics (STEM) approach for students junior high school. The theme used in this project was air pollution. The method used was pre-experimental design the static group pretest-posttest design and was implemented in grade VII of the Integrated Islamic school at Sukabumi. The subjects were 57 students divided into two, male group (N = 29) and female group (N = 28). The data collection was done by pretest and posttest for scientific literacy and students' responses to the PjBL STEM. Based on the result it were obtained that an average N_Gain of male group was 0.36 and was 0.31 for female group with medium category on knowledge and competence. T-test results showed that increasing scientific literacy male group and female of different classes do not signifikan. Attitude aspect of science, female group differ significantly from male group. The student responses showed almost all of the students agreed to the implementation of the PjBL STEM and gain great new experiences that stages of learning that lead to be interested and motivated in learning. Keywords: project-based learning, STEM, scientific literacy, gender