Pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis android terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia - Arina Diana Fatma; Crys Fajar Partana (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android dan mengidentifikasi peningkatan kemampuan pemecahan masalah kimia siswa. Prosedur penelitian pengembangan diadaptasi dari pengembangan ADDIE, terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Penilaian produk dilakukan oleh 5 guru kimia, 20 siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan 56 siswa untuk uji coba lapangan. Evaluasi uji lapangan dilakukan untuk menentukan pengaruh media pembelajaran berbasis android terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kuisioner penilaian media dan soal tes. Kuisioner penilaian diberikan kepada ahli media, ahli materi, guru, dan siswa. Soal tes diberikan kepada siswa setelah proses pembelajaran selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kimia siswa SMA. Learning with android application to improve chemical problem-solving ability AbstractThis research aimed to produce an Android-based learning media and to identify improvement in students' chemistry problem-solving ability. The development research procedure were adapted from the ADDIE development, consist of five phases: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Product validations were conducted by media experts and material experts. The product assessment were conducted by five chemistry teachers and 20 students for small group trials. The product evaluations were conducted by 56 students for field trials. Field test evaluations were carried out to determine the effect of android-based learning media on the ability to solve chemical problems. The instruments used in this study include media assessment questionnaires and test questions. Assessment questionnaires are given to media experts, material experts, teachers, and students. Test questions are given to students after the learning process is complete. The results showed that the Android-based learning media developed can improve chemical problem-solving ability of high school students.