Potensi lokal Gunung Ijen untuk pemahaman konsep dan berpikir kreatif pengurangan resiko bencana - Khatriya Tiffani Tamimiya; I Gusti Putu Suryadarma (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) kelayakan dan (2) efektifitas LKPD IPA berbasis project based-learning (PjBL) terintegrasi potensi lokal Gunung Ijen dalam meningkatkan pemahaman konsep lapisan Bumi dan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D. Uji coba empiris dilakukan pada satu kelas eksperimen terdiri dari 28 siswa dan satu kelas kontrol terdiri dari 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD IPA berbasis PjBL terintegrasi potensi lokal Gunung Ijen layak digunakan sebagai bahan ajar dalam meningkatkan pemahaman konsep dan berpikir kreatif peserta didik dengan kategori sangat baik dengan skor sebesar 3,75 menurut validator ahli materi dan 3,68 menurut validator ahli media. LKPD IPA tersebut efektif meningkatkan pemahaman konsep dan berpikir kreatif dengan signifikansi sebesar 0,000 (sig 0,05). Pemanfaatan produk dapat digunakan untuk sekolah-sekolah di sekitar kawasan Gunung Ijen. Sekolah yang jauh dari kawasan Gunung Ijen, dapat melakukan modifikasi tentang potensi lokal sesuai dengan daerah masing-masing. Mount Ijen's local potential to understanding concept and creative thinking of disaster risk reduction AbstractThis study aims to reveal: (1) the feasibility and (2) effectiveness of Project Based-Learning (PjBL)-based science student worksheet (LKPD) integrated to Mount Ijen’s local potential in improving the students’ understanding of Earth layer concept and creative thinking.This study refers to the the development model of 4D. The empirical trial was conducted to one experimental class consisting of 28 students and one control class consisting of 24 students. The results show that the developed PjBL-based science LKPD integrated to Mount Ijen’s local potential is worthy of being used as teaching materials by improving the concepts and creative thinking of student understanding with a very good category with the final score of 3.75 according to the material expert validator and 3.68 according to the media expert validator. The developed science LKPD is significantly effective in improving students' understanding of concepts and creative thinking at the significance level of 0.000 (sig 0.05). It can be used for schools around the area of Mount Ijen. For schools that are extremely far from Mount Ijen, the modifications can be made about the local potential according to their respective regions.