Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan KPS dan hasil belajar siswa SMP kelas VIII - Iswatun Iswatun; Mosik Mosik; Bambang Subali (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) dan hasil belajar kognitif siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing serta untuk mengetahui korelasi KPS terhadap hasil belajar kognitif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bojong Kabupaten Pekalongan tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain control group pretest posttest. Pengambilan data dilakukan dengan metode tes dan observasi. Pembelajaran inkuiri terbimbing diterapkan pada kelas eksperimen sedangkan Direct Instruction (DI) diterapkan pada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan KPS kelas eksperimen sebesar 0,52 sedangkan kelas kontrol sebesar 0,33. Pada penelitian ini, aspek keterampilan proses sains yang memperoleh hasil optimal adalah aspek observasi, mengukur, melakukan percobaan, dan komunikasi. Peningkatan hasil belajar kognitif kelas eksperimen sebesar 0,53 sedangkan kelas kontrol sebesar 0,38. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kelas eksperimen baik KPS maupun hasil belajar kognitif lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan bahwa KPS memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan hasil output korelasi pearson r(35)=0,554; . Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan KPS dan hasil belajar kognitif siswa serta memberikan pengaruh positif antara KPS terhadap hasil belajar kognitif siswa.Kata kunci: inkuiri terbimbing, keterampilan proses sains, hasil belajar kognitif Application of Guided Inquiry Learning Model to Improve SPS and Student Learning Outcomes for Junior High School Grade VIII AbstractThe aim of this reseach is to improve the Science Prosess Skill (SPS) and to find out the student cognitive learning outcomes by guided inquiry learning models and also to find out the corelation of SPS and student’s learning outcomes. The populations of this reseach is 8th grade of SMP Negeri 1 Bojong’s students on 2016/2017 school year, in Pekalongan city. The kind of this research is quasy experimental research used control group pretest posttest design. The datas took by test and observation method. Guided inquiry learning was applied in experimental class while direct instruction was applied in control class instead. The results of this research shown 0.52 for experimental class while 0.33 for control class in improvement of SPS. In this research, the aspects of improvement of SPS which got optimal result is observation, measurement, experiment, dan comunications aspect.  The improvement of cognitive learning outcomes for experimental class is 0.53 while 0.38 for control class. Based on the results of this research, experimental class got higher point for SPS and cognitive learning outcomes than control class. The result of analisys in pearson corelation shown that SPS gave more positive effect for student cognitive learning outcomes at points r(35)=0.554; p0.01 for  pearson corelation score. From this research can be conclude  that applyng the guided inquiry learning models can improve SPS and student cognitive learning outcomes and also give more positive effect of SPS in student cognitive learning outcomes.Keywords: Guided Inquiry, Science Process Skills, Cognitive Learning Outcomes