Pemahaman konsep IPA siswa SMP melalui pembelajaran problem solving pada topik perubahan benda-benda di sekitar kita - Sadiqin, Ikhwan Khairu; Santoso, Uripto Trisno; Sholahuddin, Arif (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mendeskripsikan pemahaman konsep IPA siswa SMP melalui pembelajaran problem solving. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII berjumlah 66 orang. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data dengan cara melihat perkembangan n-gain. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pemahaman konsep siswa sebelum pembelajaran adalah 52,28 tergolong kategori kurang baik. Skor setelah pembelajaran adalah 77,40 tergolong kategori baik. Model problem solving sesuai untuk pembelajarain sains sekolah menengah pertama dan dapat mendorong siswa untuk membangun pemahaman konsep. Terjadi konstruksi pemahaman konsep siswa melalui proses menghubungkan pengetahuan dalam menyelesaikan masalah pembelajaran.Kata kunci: problem solving, pemahaman konsep, pengetahuan deklaratif, pengetahuan prosedural, perubahan benda-benda di sekitar kita. Junior High School Students? Understanding of the Science Concept Through Problem Solving Learning on the Topic of Change Things Around our Life  AbstractResearch was conducted to describe the results of student learning through problem solving model. Sampling was done by purposive sampling. Subjects are 66 students of class VII. Data were obtained using paper based test. Data analysis techniques by observing the development of n-gain. This study showed that student understanding of pretest is 52,28 point categorized as low and posttest is 77,40 point categorized as good. It mean that the problem solving model suitable to the junior high school science class and encourage students to constantly build understanding of the concept. Construction of the concept through the process of connecting knowledge in solving learning problems.Keywords: problem solving, conceptual understanding, declarative knowledge, procedural knowledge, changes things around us.