Pemahaman hakikat sains (NOS) oleh siswa dan guru sekolah dasar - Ari Widodo; Jumanto Jumanto; Yogi Kuncoro Adi; Muh Erwinto Imran (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa dan guru SD tentang Nature of Science (NOS). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan guru SD dari Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Purwakarta di Jawa Barat, serta dari Kabupaten Kendal dan Kota Surakarta di Jawa Tengah. Kuesioner yang berisi 30 item pernyataan yang dikembangkan oleh peneliti dalam konsultasi dengan dosen, guru, dan kepala sekolah yang didasarkan pada literatur yang relevan digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memahami tingkat NOS pada kriteria Cukup dengan skor 65 sedangkan guru pada kriteria Baik dengan skor 72. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman NOS siswa memiliki kriteria yang berbeda dengan NOS guru. Akhirnya, penelitian ini merekomendasikan bahwa guru harus memahami NOS dan pembelajaran reflektif eksplisit, serta bagaimana mengajarkan NOS dengan pembelajaran reflektif eksplisit. Understanding the Nature of Science (NOS) by elementary school students and teachers AbstractThe purpose of this study was to identify the understanding level of elementary students and teachers of the nature of science (NOS). This type of research was a descriptive study with a survey method. Purposive sampling was used as a sampling technique. Sample in this study were students and teachers from Kuningan Regency and Purwakarta Regency in West Java, and from Kendal Regency and Surakarta City in Central Java. A questionnaire containing 30 items of statements developed by researchers in consultation with lecturers, teachers, and principals which based on the relevant literature was used as an instrument in this research. The results showed that the students understanding levels of NOS at the Immediate criteria with a score of 65 while the teacher on the Good criteria with a score of 72. Findings from this study indicate that the student's understanding of NOS has different criteria than the teacher's NOS. Finally, this study recommends that teachers have to understand with NOS and explicit-reflective learning, and how to teach NOS with explicit-reflective learning.