Pengembangan media pembelajaran berbasis android pada materi kelarutan untuk meningkatkan performa akademik siswa SMA - Resti Yektyastuti; Jaslin Ikhsan (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran kimia berbasis Android pada materi kelarutan; (2) menguji tingkat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan; serta (3) menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan terhadap performa akademik peserta didik SMA. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan mengadaptasi model Borg Gall yang dimodifikasi menjadi lima tahap, yaitu pengumpulan informasi, perencanaan produk, pengembangan produk, validasi produk, dan evaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) software media pembelajaran kimia berbasis Android pada materi kelarutan telah tersusun dengan mendapat masukan dari validator, teman sejawat dan pendidik kimia; (2) media pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak digunakan pada pembelajaran kimia ditinjau dari penilaian aspek materi dan aspek media; serta (3) penggunaan media pembelajaran kimia yang dikembangkan memberikan pengaruh pada peningkatan performa akademik peserta didik SMA.Kata Kunci: media pembelajaran, motivasi belajar, hasil belajar, kimia, kelarutan. Developing Android-Based Instructional Media of Solubility to Improve Academic Performance of High School Students AbstractThis study aims to: (1) develop android-based chemistry instructional media  on solubility; (2) proof the feasibility of the developed chemistry instructional media; and (3) proof the effect of using the developed instructional media to the high school students academic performance. This study is classified to research and development that adapted  Borg Gall models modified into five steps: information collecting, product planning, product developing, product validation, and product evaluating. The results of this research are: (1) a software of android-based chemistry instructional media was developed; (2) the developed instructional media were appropriate for teaching, in terms of material and media aspects evaluation; and (3) using of the developed instructional media improved the high school students academic performance.Keywords: instructional media, learning motivation, learning outcome, chemistry, solubility.