Pengaruh model PBT terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 2 Magelang - Marike Muskitta; Djukri Djukri (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap kemampuan berpikir kritis dan pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonrandomized control group pretest-posttest. Analisis data menggunakan uji t. Hasil perhitungan perbedaan rata-rata posttest pada kedua kelompok untuk kemampuan berpikir kritis menunjukkan nilai hitung sebesar 2,45 dan ttabel dengan signifikasi 0,05% dengan dk 62 = 2,00 sedangkan untuk kemampuan berpikir kreatif menunjukkan nilai hitung sebesar 3,43 dan ttabel dengan signifikansi 0,05% dengan dk 62 = 2,00. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa thitung ttabel. Hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap kemampuan berpikir kritis dan terdapat pengaruh model Pembelajaran Berdasarkan Masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep pencemaran lingkungan.Kata Kunci: penggunaan model pembelajaran berdasarkan masalah, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif. The Effect of the Problem-Based Teaching Model on the Critical Thinking Skills and Creative Thinking Skills of the Students of SMA AbstractThis study aimed to determine the effect of the use of problem-based teaching model on the critical thinking skills and effect of the use of problem-based teaching model on the creative thinking skills of students on environmental pollution materials. The research was conducted at SMAN 2 Magelang. The research method used was a quasi-experimental design with nonrandomized control group pretest-posttest. The data analysis used the t test. The result of the calculation of the posttest average of the difference between the two groups for critical thinking skills shows the calculated value of 2.45 and ttable with the significance level of 0.05% with 62 df = 2.00, while for the ability to think creatively the calculated value of 3.43 shows the ttable with the significance level of 0.05% with 62 df = 2.00. This shows that t ttable. This means that the alternative hypothesis (Ha) is accepted and null hypothesis (H0) is rejected. Thus, there is an effect of the use of problem-based teaching model on the critical and creative thinking skills of the students on the concept of environmental pollution.Keywords: use of problem-based teaching model, critical and creative thinking skills.