Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan sikap ilmiah dan prestasi belajar kimia siswa - Murningsih, Ira Maya Tri; Masykuri, Mohammad; Mulyani, Bakti (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap ilmiah dan prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 5 Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 30 siswa. Objek penelitian adalah sikap ilmiah siswa dan prestasi belajar kimia siswa. Sumber data adalah siswa dan guru. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dokumen/arsip, angket dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pencapaian sikap ilmiah pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II menjadi 93%. Peningkatan prestasi belajar aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 63% dan pada siklus II menjadi 93%. Pada prestasi belajar siswa aspek sikap dan aspek keterampilan ketercapaian ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 100%,sehingga tidak dilanjutkan ke siklus II karena semua indikator sudah terpenuhi.Kata Kunci: inkuiri terbimbing, kelarutan dan hasil kali kelarutan, penelitian tindakan kelas, prestasi belajar, sikap ilmiah Implementation of Guided Inquiry Model to Improve Behaviour Scientific and Student’s Chemistry Learning Achievement AbstractThe aims of the research were to improve scientific behaviour and student’s learning achievement by implementing guided inquiry model on primary material of solubility and solubility product at XI MIPA 3 students of SMA Negeri 5 Surakarta in the academic year of 2015/2016. This research was a Classroom Action Research (CAR) which was held in two cycles. The research subject was the students of class XI MIPA 3 at SMA Negeri 5 Surakarta in the academic year of 2015/2016 consisted of 30 students. The object of research was the behavior scientific and student’s chemistry learning achievement. Source of data were students and teacher. Data was obtained through observations, interviews, document, questionnaires, and test. The data were analyzed using technique of qualitative descriptive analysis. The result of the research can be seen from cycle I the percentage of student’s scientific behaviour was 60% and increased to 93% in the cycle II. Improved learning achievement on knowledge aspect from 63% in cycle I to 93% in cycle II. Attitude aspect and skill aspect, the improvement has reached 100%, so it was not continued to cycle 2 since all off the indicators have been accomplished before.Keywords: guided inquiry, solubility and solubility product, classroom action research, learning achievement, scientific behaviour