Pengembangan SSP zat dan energi berbasis keunggulan lokal untuk meningkatkan literasi sains dan kepedulian lingkungan - Muhammad Fuad Sya`ban; Insih Wilujeng (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untukuntuk mengembangkan SSP berbasis keunggulan lokal yang layak dipergunakan dalam meningkatkan literasi sains dan kepedulian lingkungan siswa MTs. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode Borg Gall. Subjek uji coba lapangan terdiri dari 50 orang siswa kelas VII MTs Manbaul Ulum. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa SSP yang telah dikembangkan layak dipergunakan, berdasarkan hasil penilaian validator “sangat baik” dan berdasarkan hasil uji beda antara kelas kontrol dan eksperimen yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata nilai literasi sains antara dua kelas tersebut yaitu terdapat peningkatan literasi sains siswa menggunakan SSP berbasis kearifan lokal yang dikembangkan.Kata kunci: SSP, keunggulan lokal, literasi sains, dan kepedulian lingkungan Developing of Essence and Energy SSP Based on Local Wisdom to Improve Literacy Science and Environmental Care Of Students of MTs  AbstractThis research aims todevelop appropriate subject specific pedagogy based on local wisdom to improveliteracy science and environmental care of students of madrasah Tsanawiyah. This research is used the research and development (RD) of Borg Gall model.The research subjects in the main field testing were 50 students of class VII MTs Manbaul ‘Ulum. The result of this research shows that the sets of integrated science learning equipment based on local wisdom is feasible to increase the student`s  literacy of science. It can be seen from the validator assessment, i.e. grade A or very good. This feasibiliy is also supported by Manova test on the difference of grades study results, literacy science mean score between the experimental class and control class, there is an increase of literacy science using SSP based on local wisdom that was developed.Keywords: SSP,local wisdom, literacy science, and environmental care