Pengembangan SSP model SLH untuk penumbuhkembangan keterampilan proses sains dan karakter peduli lingkungan siswa - Riya Irianti; Heru Nurcahyo (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan perangkat pembelajaran biologi berbasis Model Susan Loucks Horsley setting outdoor activities untuk penumbuhkembangan keterampilan proses sains dan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD) yang dikembangkan oleh BorgGall. Uji coba lapangan menggunakan dua kelas yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah konversi skor ke nilai. Kemudian dilanjutkan dengan uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis model Susan Loucks Horsley setting outdoor activities ini memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam menumbuhkembangkan keterampilan proses sains dan karakter peduli lingkungan peserta didik. Kevalidan produk terlihat dari hasil uji validasi yang menyatakan bahwa produk mencapai kriteria sangat valid. Kepraktisan produk terlihat dari hasil pengisian lembar respon peserta didik menunjukkan kriteria sangat praktis untuk handout dan proses pembelajaran serta praktis untuk LKPD; dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan pembelajaran yang berada pada kisaran 91,7% sampai 100%. Keefektifan didukung dengan hasil uji beda antara kelas kontrol dan eksperimen yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata nilai hasil belajar,dan skor angket karakter kepedulian lingkungan yang signifikan antara dua kelas tersebut dengan taraf signifikansi 0,05.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, keterampilan proses sains, karakter peduli lingkungan Developing of SLH’s Model of SSP to Increase Student’s Science Process Skills and Environmental Care  AbstractThis study aims to investigate the validity, practicality, and effectiveness of biology tool based learning model of Susan Loucks Horsley setting outdoor activities to increase science process skills and environmental care. This study used research and development (RD) of Borg Gall. Try out was conducted by using two classes which were selected using simple random sampling technique. The data analysis technique was the score conversion into grades. Then it was followed by normality test, homogeneity test, independent sample t-testwith a significance level of 0.05. The results of this research shows that the sets based-learning of Susan Loucks Horsley’s model with setting outdoor activities meets the criteria for  validity, practicality, and effectiveness to increase science process skills and environmental care of the students. Validity of the products shown on the validation test results stating that the product reaches a very valid criteria. Practicality of the product seen from the results of the student’s response sheets which shows a very practical criteria for handouts and learning processes as well as practical for LKPD; and observation sheet feasibility study shows that apercentage feasibility study which is in the range of 91,7% until 100%. This effectiveness is also supported by t-test indicating the difference of grades study results, science process skills and environmental care of the score mean between the control and experimental class is significant with significance level of 0.05. Keywords: development, the sets of learning, science process skills and environmental care