Mothers Knowledge and Perception of Toddler Growth Monitoring Using iPosyandu Application - Ari Indra Susanti; Fedri Ruluwedrata Rinawan; Indah Amelia (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2019)
Growth monitoring of toddler in Indonesia is an essential thing that should be done by a mother using the Child Health Card (Kartu Menuju Sehat/KMS). This card purpose is also to detect the growth interference of a toddler. However, the KMS cannot be directly filled by working mother because sometimes it is not her who takes the toddler to integrated service posts (pos pelayanan terpadu/posyandu). The iPosyandu application is an application that makes it easy for mothers at any time and anywhere to monitor their children growth. The iPosyandu application can be downloaded at Play Store for free. This research aims to see the knowledge and perception of the mothers in growth monitoring of the toddlers using iPosyandu. The descriptive study with cross-sectional approach conducted in October 2017 in Pasawahan Kidul village, Purwakarta regency. The subjects were 81 mothers with toddler recruited using purposive sampling technique. Results showed that 56% of mothers in 20–35 years old group and 42% of mothers with 2–3 children had only moderate knowledge. Thirty-eight percent of mothers 20–35 years old, 25% with 2–3 children and mostly had junior high school education level agreed that iPosyandu is beneficial. In conclusion, mothers who have sufficient knowledge would agree to use iPosyandu to monitor the growth of toddlers. PENGETAHUAN DAN PERSEPSI IBU DALAM MEMANTAU PERTUMBUHAN BALITA MENGGUNAKAN APLIKASI IPOSYANDUPemantauan pertumbuhan balita di Indonesia merupakan hal yang penting dilakukan oleh ibu dengan menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS) yang bertujuan mengetahui gangguan pertumbuhan balita secara dini. Akan tetapi, KMS tersebut tidak dapat secara langsung dilihat oleh ibu yang sedang bekerja karena terkadang bukan ibu yang mengantar balita ke posyandu. Oleh karena itu, aplikasi iPosyandu merupakan suatu aplikasi yang memudahkan ibu setiap saat dan di mana pun berada untuk memantau pertumbuhan berat badan balita berdasar atas usia. Aplikasi iPosyandu dapat diunduh pada Play Store secara gratis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan dan persepsi ibu dalam memantau pertumbuhan balita menggunakan aplikasi iPosyandu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 pada ibu yang memiliki balita di Desa Pasawahan Kidul, Kabupaten Purwakarta. Subjek penelitian adalah 81 ibu dengan balita yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56% ibu dalam kelompok 20–35 tahun dan 42% ibu dengan 2–3 anak hanya memiliki pengetahuan sedang. Tiga puluh delapan persen ibu berusia 20–35 tahun, 25% dengan 2–3 anak, dan sebagian besar berpendidikan sekolah menengah pertama setuju bahwa iPosyandu bermanfaat. Simpulan, ibu yang memiliki pengetahuan cukup setuju menggunakan iPosyandu untuk memantau pertumbuhan balita.