Penerapan Teknologi XML Web Service Perusahaan Manufaktur untuk Mengukur Waktu Kerja Menggunakan Metode CPM - Sasmoko, Dani (e-BISNIS, 2013)
Pada saat ini sistem pencarian informasi data item yang di perlukan terutama pada  bagian pembelian masih dengan  melakukan telepon ke Pemasok satu persatu  kemudian akan di respon dengan e-mail sehingga memakan waktu. Adanya perbedaan platform aplikasi dan database pada bagian inventori,pembelian dan para Pemasok sehingga tidak memungkinkan bertukar database, sehingga mengakibat kan bagian konsumen harus menghubungi bagian checker dan bagian pembelian untuk mendapat informasi mengenai data item. Proses pencarian pada rancangan ini dilakukan oleh bagian Konsumen karena dengan pemakaian web service dan database terintergrasi maka proses ini di mungkinkan, bagian Konsumen dapat mencari data dari bagian Checker dengan informasi yang di sesuaikan dengan bagian Konsumen. Hasil dari pencarian tersebut akan di tampilkan pada table menurut database masing-masing yang berada di bawah form pencarian. Sistem pada aplikasi ini selain melakukan pencarian pada database pemasok sistem, juga akan mencari item dan jumlah item dari data inventori, sehingga proses untuk mendapat informasi item dan jumlah item dapat dilakukan langsung oleh bagian Konsumen sendiri tanpa perlu meminta data dari bagian Checker untuk data Inventori dan tanpa melalu Bagian Pembelian untuk informasi data Pemasok   Kata Kunci : informasi barang, perusahaan Manufaktur, metode CPM.