PERANCANGAN APLIKASI PERSEWAAN KENDARAAN DI RADIANT RENT A CAR BERBASIS MULTIUSER - Rozikin, Khoirur (e-BISNIS, 2013)
Radian Rent a Car Semarang merupakan salah satu pelayanan jasa persewaan kendaraan di Semarang yang sedang mengalami perkembangan dan penambahan jumlah penyewa dari tahun ke tahun, kendala dalam pengolahan data dan informasinya yaitu pembuatan laporan data kerusakan mobil pada mekanik yang membutuhkan waktu lama karena harus melihat data perawatan mobil satu persatu per minggu atau per bulannya, belum adanya laporan transaksi keuangan yang langsung diberikan admin kepada pemilik rental karena membutuhkan waktu lama untuk mencari data dan memproses kembali data satu persatu, serta pencarian arsip penerimaan dan pemeriksaan kendaraan membutuhkan waktu lama karena banyaknya data yang belum diolah dan masih di dalam tumpukan arsip. Untuk dapat meningkatkan kinerja serta mempercepat dan mempermudah kegiatan pengolahan data dan informasi persewaan kendaraan maka perlu dibuat suatu sistem informasi persewaan kendaraan berbasis multiuser dengan menggunakan bahasa pemrograman perangkat lunak (software) Microsoft Visual Foxpro 9.0 yang diharapkan dapat mengatasi kelemahan dari sistem lama yang sedang berjalan. Program yang dirancang tersebut akan membantu perusahaan dalam proses pengolahan data transaksi sewa kendaraan seperti data mobil, data penyewa, data user, data sewa masuk mobil dan data sewa keluar mobil. Kata Kunci : Sistem Informasi, Persewaan Kendaraan, Microsoft Visual Foxpro