KUSTOMISASI BIAYA PENGIRIMAN ZONA DOMESTIK, METODE PEMBAYARAN, USER ORDER HISTORY SHOPPING CART CMS JOOMLA - -, Siswanto (e-BISNIS, 2012)
Pembuatan website untuk toko online (Online shopping) berbasis Shopping Cart sangatlah  sulit  jika  dilakukan  dengan  cara coding from  scratch atau pemrograman dari nol karena membutuhkan kemampuan analisa sistem e-commerce dan juga programming skill. Dampak dari kendala tersebut, mengakibatkan banyak orang  yang terpaksa menggunakan jasa seorang web programmer untuk melakukan pekerjaan tersebut.  Selain itu, dikarenakan proses pembuatan tersebut membutuhkan sumber  daya  yang  tinggi, baik dari  sisi  waktu, tenaga  dan pikiran seorang  web programmer, maka biaya pembuatan website toko online berbasis shopping cart relatif mahal. Alternatif  dalam  mencari  solusi  tersebut  yaitu menggunakan website berbasis CMS (Content  Management  System) yang dapat  dikembangkan dengan menambahkan beberapa ekstensi atau plugin sehingga web tersebut bisa menjadi web e-commerce shopping cart. Terdapat  bermacam-macam plugin e-commerce yang dapat diintegrasikan dengan CMS tersebut, salah satunya  plugin ecommerce  untuk CMS  Joomla  yaitu Joomla Commerce yang merupakan aplikasi  keranjang  belanja online  berbasis bahasa pemrograman PHP yang berfungsi untuk menjual barang lewat internet. Virtuemart merupakan sebuah komponen (plugin) untuk sebuah Content Management  System Joomla.VirtueMart  merupakan sebuah aplikasi  toko online sederhana. Namun demikian aplikasi ini tentu saja bukanlan aplikasi yang sudah siap pakai untuk segala kebutuhan bagi perusahaan professional. Virtuemart sendiri tidak diuji  100%  dari  sisi  keamanan, pengembang  web atau siapapun yang  berkeinginan menggunakan aplikasi ini  perlu melakukan perubahan atau kustomisasi  untuk memenuhi kebutuhan yang diharapkan.   Kata Kunci: Online shopping, system Shopping Cart, coding from scratch, web e-commerce, Content Management System, Joomla Commerce, kustomisasi.