ANALISA KEBANGKRUTAN BANK-BANK DI INDONESIA DENGAN CAMEL DAN Z-SCORE ALTMAN SEBAGAI PREDIKTOR SERTA UNTUK MENGHADAPI DAN MENGELOLA PERUBAHAN LINGKUNGAN BISNIS - ENDARYATI, ENI (KOMPAK, 2011)
Z-Score altman berguna untuk memprediksi kinerja keuangan perusahaan dan Camel dapatdigunakan untuk mengukur kesehatan bank, hasil kinerja keuangan dan kesehatan bank yang burukdapat memicu kebangkrutan. Kebangkrutan adalah kesulitan keuangan sangat parah sehinggaperusahaan tidak mampu menjalankan kegiatan operasinya. Sedangkan suatu perusahaan didirikanbukan untuk mengalami kebangkrutan, untuk itu diperlukan suatu alat yang dapat digunakansebagai system peringatan dini. Jenis kebangkrutan antara lain economic failure, business failure,technical insonvency, insolvency in bankruptcy, dan legal bankruptcy. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk untuk mengetahui Z-Score altman dan Camel dalam memprediksi keuangandan kebangkrutan bank, dan hal ini dapat digunakan bagi bank-bank sebagai masukan untuk dapatmengetahui sejak dini atau sebagai peringatan akan potensi kebangkrutan serta dapatmengantisipasi terjadinya kebangkrutan tersebut dengan melakukan analisa terhadap rasiokeuangan. Dan agar supaya manajemen dapat mengambil langkah-langkah strategis dalammelakukan penyelamatan dari pengaruh lingkungan bisnis yang semakin turbulen. Informasimengenai kebangkrutan ini selain bermanfaat bagi manajemen bank dalam pengelolaan lingkunganbisnis yang turbulen juga bermanfaat bagi pihak lainnya.Kata Kunci : Rasio Camel, Z-Score Altman, Kebangkrutan, Analisis Laporan Keuangan,Financial Distress