PERSEPSI PENGARUH PARTISIPASI PENGGUNA, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, PROGRAM PELATIHAN DAN TEKNIK PERSONAL SISTEM TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus di CV MEGAH PERKASA UTAMA SEMARANG) - Purwantini, Kasih (KOMPAK, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja sistem informasi akuntansi terhadap partisipasipengguna, dukungan manajemen puncak, program pelatihan dan teknik personal sistem perusahaan. Datadiperoleh dari persepsi individu pemakai sistem informasi akuntansi di CV Megah Perkasa Utama Semarang.Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 40 kuesioner yang kembali 38kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah variable bebas (independent) partisipasi pengguna (X1),dukungan manajemen puncak (X2), program pelatihan (X3) dan teknik personal sistem (X4) sedangkan variableterikatnya (dependent) adalah kinerja sistem informasi akuntansi (Y). data dianalisis dengan menggunakananalisa regresi linier berganda (multiple regretion). Dengan analisa regresi linier berganda, hasil penelitianmenunjukkan bahwa partisipasi pengguna, dukungan manajemen puncak, program pelatihan, dan teknikpersonal sistem berpengaruh positif signifikan terhadap pemanfaatan sistem informasi akuntansi danmeningkatkan kinerja system informasi akuntansi.Kata kunci : kinerja sistem informasi akuntansi, partisipasi pengguna, pelatihan, dukungan manajemenpuncak, teknik personal sistem.