KOMPUTERISASI PENGOLAHAN DANA PINJAMAN BANTUAN PEMERINTAH DESA BERBASIS DELPHI - Sudibyo, Sukemi Kamto (KOMPAK, 2011)
Keberadaan komputer sangat dibutuhkan guna memantapkan eksistensi dalam membantu aktivitasaktivitasmanusia yang bersifat rutinitas dan berfrekuensi tinggi. Dalam rangka peningkatan kesejahteraanmasyarakat salah satu kegiatannya adalah menyalurkan dana pinjaman bantuan pemerintah kepada wargayang memiliki usaha kecil menengah untuk memperbesar usahanya. Kesulitan dalam pencatatan datapinjaman, dimana pengolahan datanya masih menggunakan cara pembukuan, sehingga warga yang akanmeminjam membutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan pelayanan kurang efektif dibandingkandengan menggunakan komputer.Dengan perancangan komputerisasi pengolahan dana pinjaman bantuan pemerintah maka diharapkandapat membantu untuk meningkatkan pelayanan warga serta untuk menyimpan data atau dokumen pentinglainnya yang harus disimpan dengan baik sehingga dalam penyajian informasi relatif cepat dan akurat. Untukperancangan Komputerisasi Pengolahan Dana Pinjaman Bantuan Pemerintah akan digunakan softwareBorland Delphi.Kata kunci : dana pinjaman, sistem komputerisasi, Borland Delphi