ANALISIS PENGARUH RETURN OF ASSET DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Hendri Setyawan; Saprudin Saprudin (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2019)
Bank merupakan suatu lembaga yang berperan sebagai perantara keuangan (financial intermediary) antara pihak-pihak yang memiliki dana (surplus unit) dengan pihak-pihak yang memerlukan dana (deficit unit), serta sebagai lembaga yang berfungsi memperlancar aliran lalu lintas pembayaran. Dengan demikian, kegiatan utama adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan dari Return on Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan adalah 5 bank yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda dengan menggunakan sofware SPSS for Windows 24,00. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Rerurn on Asset mempunyai pengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, sedangkan Capital Adequacy Ratio mempunyai pengaruh terhadap Net Profit Margin dengan arah negatif pada lima bank yang terdaftar di BEI.