PEMBUATAN PRODUK INOVATIF PENGHARUM RUANGAN RAMAH LINGKUNGAN DARI LIDAH MERTUA (SANSEVIERIA) PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH LEBAKSIU KABUPATEN TEGAL - Wilda Amananti; Kusnadi Kusnadi; Heru Nurcahyo; Susiyarti Susiyarti (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengharum ruangan yang beredar di pasaran memberikan dampak yang buruk, yaituterganggunya sistem pernafasan dan dapat mengakibatkan timbulnya penyakit kronis. Tujuandari kegiatan PKM yang diusulkan adalah menumbuhkan minat wirausaha siswa melaluikegiatan pembuatan pengharum ruangan dari tanaman Sansevieria yang ramah lingkungan danakan memberikan peluang berkembangnya potensi kreatif dan inovasi. Permasalahan prioritasyang akan ditangani dalam kegiatan PKM ini adalah: 1) Sosialisasi kepada siswa SMK tentangpemanfaatan Sansiviera menjadi produk pengharum ruangan yang ramah lingkungan, 2)meningkatan keterampilan siswa SMK untuk membuat produk pengharum ruangan dengankonsentrasi bahan tambahan, 3) meningkatan kemampuan siswa SMK untuk melakukankegiatan promosi untuk mengenalkan produk kepada konsumen. Khalayak sasaran padakegiatan PKM ini adalah peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat. PesertaÂ  kegiatan iniadalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Lebaksiu Kabupaten Tegal. Metode pendekatanyang digunakan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan metodepelatihan dan sosialisasi pembuatan produk pengharum ruangan.Kata kunci: Pengharum ruangan, Sansiviera, wirausaha