MEKANISASI DALAM PEMBUATAN PETIS KUPANG DI DESA BALONG GABUS KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Maria Agustini; Muhajir Muhajir; Sri Handini (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo  Desa Balong Gabus merupakan daerah yang disekitarnya terdapat banyak industri rumah tangga, utamanya para pengrajin pengolahankupang dan petis kupang serta kerupuk kupang. Bahan pembuatan petis kupang sendiri adalahberasal dari limbah pengolahan kupang yang dapat dimanfaatkan secara maksimal,  di manaair hasil rebusan kupang dapat dipakai sebagai bahan utama dalam pembuatan petis kupang,disamping perlu dilakukan penambahan bahan lain seperti bumbu-bumbu, agar didapatkanpetis kupang yang enak dan disukai banyak konsumen. Usaha petis kupang yang dijalani mitraadalah usaha keluarga yang telah dirintis secara turun temurun, di mana seiring perkembanganjaman menghasilkan produksi yang meningkat. Tujuan pelaksanaan Program Pengabdian PadaMasyarakat adalah meningkatkan produksi petis kupang berbagai kualitas ditunjang denganpengembangan pemakaian peralatan atau mekanisasi sehingga akan dapat mengurangi biayaoperasional produksi petis kupang. Metode yang diberikan adalah dengan memberikan solusipeningkatan manajemen usaha melalui pembinaan dalam bentuk pendampingan dan pelatihansesuai dengan  jenis usaha produktif yang dikembangkan.Sehingga  mempunyai ketrampilandalam satu bidang usaha dan mempunyai jiwa kewirausahaan yang lebih kuat serta dapatmeningkatkan kuantitas produksi petis kupang yang berkualitas..Kata kunci : Sidoarjo, balong Gabus, petis kupang, mekanisasi