PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENDERITA PENYAKIT TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GONDOSARI - David Laksamana Caesar; Arif Rochman Hakim (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2019)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi tantangan global. Di Kabupaten Kudus, khususnya wilayah kerja Puskesmas Gondosari terjadi kasus baru 32 kasus pada tahun 2017 dan 25 kasus pada tahun 2018. Salah satu penyebab munculnya penyakit ini adalah kurangnya perilaku personal hygiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku personal hygiene penderita penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Gondosari.. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, teknik pengambilan data mengggunakan metode wawancara. Jumlah populasi sampel penelitian sebanyak 4 responden. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan yang dimiliki oleh penderita tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Gondosari tentang penyakit tuberkulosis, personal hygiene dan  hubungan antara personal hygiene dengan terjadinya penyakit tuberkulosis masih kurang. Sikap yang diberikan oleh penderita penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Gondosari terhadap perilaku personal hygiene bahwa mereka setuju untuk melakukan personal hygiene dengan baik. Praktek/tindakan yang dilakukan oleh penderita penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Gondosari terkait personal hygiene sudah cukup baik.Kata Kunci : Perilaku, Personal Hygiene, Tuberkulosis