PENGGUNAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DALAM KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL YOGYAKARTA - Adisty Dwi Treasa; Menik Sri Daryanti (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2019)
Analisa kesehatan yang dilakukan pemerintah untuk mencegah tidak terjangkaunya pelayanan kesehatan sebagai upaya mengurangi dampak dari komplikasi kehamilan dari segi keuangan adalah dengan menyediakan asuransi kesehatan. Ibu hamil yang telah menjadi anggota jaminan kesehatan akan mendapatkan pelayanan jaminan kesehatan nasional dalam pemeriksaan kehamilan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jaminan kesehatan nasional dalam kunjunagn antenatal care di Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta.Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 65 orang ibu hamil trimeseter III usia kehamilan ? 34 minggu yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta. Hasil penelitian  menunjukkan37 ibu hamil atau  56,9% menggunakan jaminan kesehatan nasional dalam kunjungan antenatal care, sehingga dapat disimpulkan bahawa sebagian ibu hamil sudah memanfaatkan  jaminan kesehatan nasional dalam  kunjungan antenatal care. Perlunya kerjasama antara Puskesmas dan BPJS serta kader masyarakat untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil agar dapat menggunakan jaminan kesehatan nasional dalam kunjunganantenatal care.Kata Kunci: jaminan kesehatan nasional, antenatal care, ibu hamil