KAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN INDUSTRI TERHADAP KUALITAS HIDUP WARGA SEKITAR - Teguh Dwi Mena; Wido Prananing Tyas; Risna Endah Budiati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2019)
Keberadaan industri besar di Kecamatan Mayong telah membawa perubahan yang besar terhadap kondisi permukiman disekitarnya. Industri dianggap akan membawa dampak positif bagi perekonomian dan perkembangan wilayah sekitarnya. Namun disisi lain dampak negatif industri terhadap lingkungan juga menjadi kekhawatiran bagi masyarakat yang tinggal disekitar lokasi industri. dampak positif dan negatif tersebut tentunya akan berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat sekitar karena kualitas hidup sangat dipengaruhi oleh persepsi dan budaya dan kondisi lingkungan disekelilingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh industri besar terhadap kualitas hidup berdasarkan persepsi masyarakat sekitarnya. Penelitian menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang tinggal pada radius 1 km dari lokasi industri. analisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi rank kendall untuk mengetahui keterkaitan antar variabel. Hasil analisis menunjukan suhu lingkungan, kebisingan dan kepadatan lalulintas adalah dampak negatif yang paling dirasakan oleh masyarakat sedangkan pada penilain kualitas hidup aspek ekonomi menjadi yang terenda.  Uji korelasi menunjukkan Dampak kebisingan berkorelasi terhadap kebugaran responden secara sangat kuat (nilai Signifikansi = 0,966) sedangkan kualitas udara berkorelasi dengan kesehatan warga (Nilai signifikansi = 0,984) Kata Kunci: Dampak lingkungan, industri, kualitas hidup