PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN MELALUI TELENURSING DI RUMAH SAKIT - koewandari, retno koeswandari ndari (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Perkembangan teknologi komunikasi dalam era sekarang ini telah membuat terobosan yang sangatbesar, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi. Hampir semua orang telah menggunakantelepon sebagai bahan untuk melakukan aktifitasnya, termasuk bidang keperawatan denganmengembangkan telenursing. Penggunaan perangkat telepon dan data komputer sebagai pendukungpemberi layanan keperawatan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pemberian layanankepada pasien serta meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Pemanfaatan telenursing dalampelayanan keperawatan dapat dilakukan dengan melakukan pembicaraan kepada pelanggan melaluitelepon, dapat juga digunakan untuk konsultasi, pembimbingan keperawatan bagi masyarakat yangmempunyai penyakit kronis dan membutuhkan perawatan, juga dapat digunakan untuk menjalinhubungan dengan pasien dan perjanjian serta mengingatkan untuk selalu melakukan perawatankesehatan dengan baik. Metode telenursing adalah melakukan konsultasi dan komunikasi antarapasien dengan petugas kesehatan di rumah sakit sehingga tercipta komunikasi yang harmonis untukmencapai tujuan keperawatan yang diinginkan. Berbagai sarana dan prasarana pendukung sangatdibutuhkan untuk keberhasilan telenursing tersebut. Meskipun demikian di Indonesia masih perluadanya upaya perbaikan dalam infrastruktur, integrasi data kesehatan, maupun sumber daya manusiasebagai provider.Kata Kunci: telenursing, pelayanan keperawatan, perawat, pasien