Pengembangan Informatika Keperawatan Melalui Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Keperawatan - Dewi, Mursidah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Berbagai tingkat kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan keperawatan, mengharuskan praktikkeperawatan memiliki suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat mengintegrasikan ilmupengetahuan dan teknologi informasi dalam keperawatan. Luasnya lingkup tanggung jawab keperawatandan kehadiran perawat secara berkesinambungan mendampingi pasien, menempatkan keperawatan padaposisi sentral bagi layanan kesehatan dan pusat informasi pasien. Tulisan ini menelaah penerapan SistemPendukung Keputusan (SPK) dari perspektif kegiatan pengembangan sistem informasi keperawatan. Hasiltelaah menunjukkan pengembangan SPK ini dapat dirasakan manfaatnya dalam meningkatkankeselamatan pasien yaitu mencegah terjadinya adverse event, pengambilan keputusan yang berdasarkandata, bukti serta analisa yang sesuai dengan kebutuhan pelayanan keperawatan. Tantangan utamapengembangan SPK dalam pelayanan keperawatan adalah bagaimana para pengambil keputusan dapatmenterjemahkan komitmen dan kebijakan untuk mengintegrasikan sistem informasi keperawatan ke dalamrencana strategis serta mengembangkan infrastruktur yang mendukung upaya peningkatan kualitaspelayanan keperawatan melalui Sistem Pendukung Keputusan (SPK).Kata kunci : Informatika keperawatan; Sistem pendukung keputusan; Kualitas pelayanan; Keperawatan.