DESAIN DISCHARGE PLANNING BERBASIS KOMPUTERISASI SEBAGI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN - Zees, Rini Fahriani Zees (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan keperawatan merupakan suatu fenomena yangharus direspon oleh perawat. Respon yang ada harus bersifat kondusif dengan meningkatkanpengetahuan tentang pengelolaan keperawatan dan langkah-langkah kongrit dalam pelaksanaanya. Salahsatu langkah yang harus ditempuh profesi keperawatan adalah melakukan penerapan discharge planningmelalui komputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diselenggarakan diluar maupun didalam negeriterdapat peningkatan kepuasan yang signifikan bagi keluarga dan pasien yang dilakukan discharge planingberbasis komputerisasi. Sehingga disarankan untuk setiap rumah sakit perlu untuk merubah sistempendokumentasian discharge planning yang manual kesistem komputerisasi. Metode penulisan inimenggunakan studi kepustakaan.Kata kunci: discharge; planning komputerisasi