TANTANGAN DALAM PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEPERAWATAN - Mustikawati, Yully Harta (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Sistem informasi bidang kesehatan terus berkembang, tidak terkecuali bidang keperawatan yangmenjadi bagian pelayanan kesehatan. Tuntutan masyarakat akan pelayanan yang prima dan bermutuharus didukung oleh data yang cepat, akurat dan mudah diakses. Data tersebut termasuk data asuhankeperawatan yang telah diberikan pada pasien. Data yang tidak terdokumentasi dengan baik, olehkarena berbagai alasan dapat menyebabkan pelayanan terhambat. Semakin meningkatnya tuntutanhukum terkait dengan pelayanan harus dibuktikan dengan data yang menunjang yang tersimpan dalamdokumentasi pasien. Sistem pendokumentasian saat ini semakin berkembang, sudah banyak dokumenmelalui kertas dan pena ditinggalkan beralih pada alat digital atau komputer. Sistem informasikeperawatan sudah mulai bergerak ke arah ini. Banyak negara maju sudah mengimplementasikanpendokumentasian menggunakan sistem informasi keperawatan berbasis komputer dan telah terbuktimenjadi alat menajemen yang efektif untuk memperoleh data kesehatan atau data terkait perawatanpasien.