PERBANDINGAN NILAI DEBIT AKHIR MENGGUNAKAN SOFTWARE EPANET 2.0 DENGAN HARDY CROSS METHOD PADA PERENCANAAN JARINGAN PERPIPAAN AIR BERSIH - Alexander Tirtarius Luan; Hidayat Rizal; Denik Krisnayanti (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Desa Camplong II merupakan salah satu desa di Kebupaten Kupang yang belum terlayani sepenuhnya oleh penyediaan air bersih. Wilayah ini mempunyai sumber air Kese dengan debit 32,46 liter/detik. Studi ini bertujuan untuk merencanakan jaringan perpipaan air bersih guna membantu masyarakat Desa Camplong II memenuhi kebutuhan air bersih khususnya pada Dusun Oelkiu dan Dusun Oetulu. Jaringan perpipaan rencana dianalisis dengan menggunakan software Epanet 2.0 dalam bentuk jaringan loop. Perhitungan manual dilakukan dengan metode Hardy Cross. Debit pada pipa output software Epanet 2.0 kemudian dibandingan dengan hasil perhitungan manual dengan metode Hardy Cross. Hasil proyeksi kebutuhan air kedua dusun pada tahun 2037 adalah 2,698 liter/detik dengan kebutuhan air pada jam puncak sebesar 4,452 liter/detik. Berdasarkan hasil perhitungan, perbandingan debit hasil perhitungan metode Hardy Cross dan output software Epanet 2.0 mencapai 1,156 %. Hal ini menunjukan bahwa output dapat mewakili perhitungan manual dalam menganalisis jaringan perpipaan air bersih.