KETIDAKSTABILAN TIMBUNAN OPRIT JEMBATAN AKIBAT DAMPAK PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN DAN POLA ALIRAN SUNGAI - M. Eddie Sunaryo (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2015)
Abstract Development of infrastructure projects need to consider two aspect, namely structural strength and user comfortable. This includes bridge ramp embankments should fulfill stability criteria and bridge lifetime. There are a number of cases showing the decreasing stability level caused by several factors and the most important caused by changing land use pattern and river flows regime that affected stability of bridge construction, such as embankment, pillars, and retaining walls. In selecting the right method to be implemented, evaluation and analysis based on relevance problems are needed. Keywords: infrastructure, strength of structure, comfortable, river flow regime  Abstrak Dalam pembangunan infrastruktur, perlu mencermati dua hal, yaitu masalah kekuatan konstruksi dan kenyamanan bagi penggunanya. Demikian halnya dengan konstruksi timbunan, seperti oprit jembatan, yang harus memenuhi kriteria stabilitas sesuai dengan umur rencana jembatan. Dalam beberapa kasus terjadinya penurunan tingkat stabilitas disebabkan oleh beberapa faktor penyebab, antara lain yang utama akibat perubahan tata-guna lahan dan perilaku pola aliran sungai, yang pada akhirnya mempengaruhi stabilitas bangunan utamanya seperti abutment dan pilar jembatan serta bangunan penahan lainnya. Dalam memilih metode penanganan yang perlu diimplemantasikan diperlukan evaluasi dan analisis yang berawal dari relevansi permasalahan dengan faktor-faktor tersebut. Kata-kata kunci: infrastruktur, kekuatan konstruksi, kenyamanan, pola aliran sungai