PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PROSES PERSALINAN PADA PRIMIGRAVIDA DI RSIA ‘AISYIYAH KLATEN - Wahyuni, Sri; Wahyuningsih, Endang; Wahyuningsih, Astri (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2007)
Latar Belakang : wanita hamil yang melakukan senam hamil secara teratur selama kehamilannya akan mengalami proses melahirkan yang jauh lebih mudah, lancar dan waktu melahirkan yang lebih singkat. Faktor yang berperan dalam persalinan adalah kekuatan mendorong janin, faktor jalan lahir dan faktor janin. Persalinan akan berjalan lancar bila ada ketenangan dan relaksasi, sehingga otot-otot Rahim berkontraksi dengan baik, ritmis dan kuat. Tujuan : tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap proses persalinan pada primigravida si RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian post test only group desain. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisa data menggunakan uji Fisher Exact Probability Test dengan program bantuan SPSS for Window 11.0 Hasil : berdasarkan hasil pengamatan diperoleh data bahwa dari 15 ibu hamil yang mengikuti senam hamil ternyata 80% proses persalinan normal dan 20% proses persalinan tidak normal. Sedangkan 15 ibu hamil yang tidak mengikuti senam 66,66% persalinan tidak normal dan hanya 33,33% proses persalinan normal. Berdasarkan uji Fisher Exact Probability test diperoleh nilai Exact Sig sebesar 0.025. nilai tersebut bila dibandingkan dengan taraf signifikansi 0.05 ternyata berada di bawah 0.05. Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan proses persalinan di RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Kata kunci : senam hamil, proses persalinan