PENGARUH PEMBUBUHAN BERBAGAI DOSIS ABU DAUN MENGKUDU TERHADAP PENINGKATAN KADAR KALSIUM AIR HUJAN DI DESA SUMUGIH, RONGKOP, GUNUNGKIDUL - -, Rokhmayanti; Widjajono, Urip; Hana Mustofa, Choiril (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2007)
Latar Belakang : Kualitas air hujan apabila dilihat dari siklus peredarannya memiliki kandungan mineral yang lebih rendah dibandingkan dengan air tanah. Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, Karena selain dapat menyebabkan penurunan kemampuan kontraksi otot, kekurangan kalsium juga dapat menyebabkan terjadinya osteoporosis, menyebabkan gigi keropos dan mudah tanggal, memacu terjadinya risiko penyakit jantung serta menyebabkan tidak stabilnya viskositas darah yang akan memacu terjadinya hipertensi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembubuhan berbagai dosis abu daun mengkudu terhadap peningkatan kadar kalsium dan untuk mengetahui dosis abu daun mengkudu yang efektif meningkatkan kadar kalsium pada air hujan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen dengan design pre test post test design yang hasilnya dianalisis secara deskriptif.Hasil : Berdasarkan hasil pemeriksaan air hujan yang dibubuhi abu daun mengkudu dengan berbagai variasi dosis didapatkan hasil bahwa rerata peningkatan kadar kalsium air hujan yang dibubuhi 0,5 gr abu daun mengkudu adalah 11,35 gr dengan peningkatan Ph sebesar 1,5 . Rerata peningkatan kadar kalsium air hujan yang dibubuhi abu daun mengkudu 1 gr adalah 15,14 gr dengan peningkatan Ph sebesar 2. Sedangkan rerata peningkatan kadar kalsium air hujan yang dibubuhi 1,5 gr abu daun mengkudu adalah 15,14 gr dengan peningkatan pH sebesar 2,5 . Dari ketiga perlakuan pemberian abu daun mengkudu tidak menyebabkan peningkatan kekeruhan. Kesimpulan : Berdasarkan hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa abu daun mengkudu dapat meningkatkan kadar kalsium air hujan dan dosis abu daun mengkudu yang efektif adalah 1 gr, dengan pH 7,5 dan kekeruhan 1 NTU serta tidak menyebabkan baud an rasa.   Kata Kunci : Kalsium, abu daun mengkudu